Log in

​老年性黃斑部病變

Category: 病例分享

Author: Huang

Tag: 老年性黃斑部病變 

​老年性黃斑部病變

Category: 病例分享

Author: Huang

Tag: 老年性黃斑部病變 

老年性黃斑部病變 (Age-related macular degeneration, AMD)

注意事項

老年性黃斑部病變為慢性疾病,可造成視力嚴重下降,現為老年族群視力喪失首要病因之一。 除了治療外,病人本身其實可以改變一些飲食習慣,或增加一些營養攝取,對病情也有幫助。

資料來源: 詳見老年相關眼疾研究團隊計劃 (Age Related Eye Disease Study,AREDS所發表的文獻報告)

文獻報告一

文獻報告二

維他命有益黃斑病變

2006/6/2自由時報 文/黃奕修

老年性黃斑部病變的建議營養素攝取

依據文獻AREDS Formula Vitamin (Age Related Eye Disease Study)

非抽煙病患

Bausch and Lomb – PreserVision AREDS

硬膠囊型:一天吃 4 顆,上午二顆、下午二顆

軟膠囊型:一天吃 2 顆,上午一顆、下午一顆

ICAPS AREDS' Formula

一天吃 4 顆,上午二顆、下午二顆

其他品牌:請自行比較其中的 Vitamin A, C, E, 鋅 , 銅 , 的含量,建議與 Bausch & Lomb 的 PreserVision AREDS 採取同一劑量

抽煙病患 / 曾抽煙病患 (5 年內 ): 這類病人就不建議使用上述的維他命配方,因為高劑量的胡蘿蔔素 ( β -carotene) 原本無害,但抽煙病人得肺癌的機率會因而大增。建議應改用以下配方

Bausch and Lomb – PreserVision Lutein

其中的胡蘿蔔素以 10 mg 的 Lutein 取代之

軟膠囊型:一天 2 顆,上午一顆、下午一顆,再加上一天一顆綜合維他命 ( 比如銀寶善存 )

此外, 建議多吃綠葉蔬菜 ( 如菠菜、甘藍、綠萵苣等 ),同時每天以 Amsler grid 檢查法加以自我檢查

小心眼睛也會過勞死-早期發現黃斑部病變

2012 大家健康雜誌 黃奕修醫師專訪

老年性黃斑部病變, 至今沒有非常有效的治療方法, 只能用雷射加以燒灼破壞元兇,不正常新生血管。但燒灼的同時,無可避免地一定會破壞到正常細胞 。

近年大規模研究發現, 某些維他命,包括維他命A、C、E,以及少數微量金屬元素,如鋅與銅,對遏止黃斑部病變惡化具有效果。

臨床證實,當有病變前兆發生時,如果開始服用上述維他命,可以減低惡化機率三成。

用簡單經濟的口服療法,就可抑止疾病的進行,是病人的一大福音。

但是,這些維他命或微量元素的治療劑量與市售維他命不同。如維他命A是日常所須劑量的5.7倍、維他命C是7.5倍、維他命E是13.3倍、鋅是4.6倍,而銅比日常所需量少,為0.8倍。

因此光買坊間維他命是不正確的,必須經由醫師處方。而且一般懷疑, 高劑量維他命對某些特定族群,如癮君子的心肺功能有害,因此一味的多吃維他命也不正確。 立即戒菸再服藥也無法避免,必須至少戒菸5年。

如果是急須治療的黃斑病變患者,菸癮又大無法立即戒掉,則必須改用不同配方:停用維生素A,同時加用葉黃素替代。

建議黃斑病患皆應尋求醫囑,依黃斑病變病情,由醫師加以處方並做病情追蹤,才是明智之舉。(本文作者為林口長庚醫院視網膜科主任黃奕修醫師)

- See more at: http://hwangretina.qrweb.com.tw/item/1807#sthash.y...