Log in

糖尿病是十大死因第4位/第5位

Category: 媒體發表

Author: 黃奕修醫師

Tag: 十大死因 

糖尿病是十大死因第4位/第5位

Category: 媒體發表

Author: 黃奕修醫師

Tag: 十大死因 

台灣十大死因排序, 對糖尿病患的警示訊息

衛生福利部於104年公布102年國人十大死因統計,結果發現排名次序與101年差不多,僅肺炎和糖尿病對調,糖尿病躍升一個名次,整體排名第4,整體死亡人數增加幅度約1.7%,

醫師認為,此與國人平均壽命延長、老年人口增加有關,提醒高危險族群不要等到40歲,成年即需定期健檢,以期早期發現和治療。

老年人是糖尿病的高危險族群,女性停經後因荷爾蒙的改變,發生比例高於男性。

102年糖尿病死亡數增 長壽、老人多是主因

102年國人十大死因,依序為(1)惡性腫瘤;(2)心臟疾病;(3)腦血管疾病;(4)糖尿病;(5)肺炎;(6)事故傷害;(7)慢性下呼吸道疾病;(8)高血壓性疾病;(9)慢性肝病及肝硬化;(10)腎炎、腎病症候群及腎病變,與101年相較,糖尿病擠下肺炎,躍升一個名次。

統計數據顯示,102年糖尿病死亡人數9438人,比101年的9281人成長近1.7%,且女性多於男性;但標準化死亡率每10萬人占25.8人,相較於101年的26.5人,略有下降的趨勢。

很有趣的是, 一年之後於105年中衛福部所公佈的103國人十大死因結果,如下

103年死因以慢性疾病為主,自殺繼99年連續5年退出十大.

103年十大死因以慢性疾病為主,死亡率依序為(1)惡性腫瘤(2)心臟疾病(3)腦血管疾病(4)肺炎(5)糖尿病(6)事故傷害(7)慢性下呼吸道疾病(8)高血壓性疾病(9)慢性肝病及肝硬化(10)腎炎、腎病症候群及腎病變。

與上年相較,肺炎與糖尿病順位對調。另自殺居第11順位,99年以來已連續5年退出十大死因。

糖尿病過去一直在國人十大死亡原因中名列第五。

根據衛生署公告九十一年國人十大死因排行中,糖尿病首度超越事故性傷害而躍居排行之第四名。

雖然衛生官員的解釋認為是當年國人意外事故死亡率大幅降低而不是真的國人死於糖尿病之比率增加。但到了九十二年,糖尿病依然高踞國人十大死因第四位,且相較於往年,死亡率大幅增高一成以上.

學者專家對此有各種不同解讀,但卻無合理之結論。對於國內近百萬的糖尿病患而言,此一訊息有值得我們深思之處。

隨著醫學的進步,確實糖尿病患因血糖過高而直接致死之機率,已大大減低。

何以糖尿病死亡排名居高不下?這恐怕反應出國內糖尿病人口正不斷的在增加當中。

糖尿病患增加一方面是因人口結構老化,一方面則是因飲食生活型態改變,隨著兒童肥胖比例提高糖尿病發病年齡層有年輕化的趨勢。

雖說糖份過高不一定直接導致糖尿病患者死亡,但發病年齡提早,使許多病患長年處於高血糖之狀態,長期血糖偏高可引發腦中風、心臟病、腎臟病、高血壓及各種感染症。

這幾項疾病分別在國人十大死因中佔第二、第三、第八及第十名。

而感染症中的肺結核及敗血症,則分居國人死因之第十二與十三名。尤其是肺結核在各種流行病學調查中顯示有死恢復燃之勢,更被認為與許多糖尿病患血糖控制不好導致身體免疫力下降使得結核菌有機可乘有關。

更值得糖尿病患警惕的是,有七成以上糖尿病患是死於血管方面的病變。

其中;腦中風、及心肌梗塞更是糖尿病患的終極殺手。

糖尿病患的血管系統所以如此碎弱,除因血糖高直接傷害血管壁細胞之外,更因糖尿病患常同時併發高血脂、高尿酸、肥胖症及高血壓等問題。

其中血壓高更是使糖尿病患腎臟病變,進而致腎臟衰竭之主因。

綜觀歷年來國人十大死因之排名,糖尿病一直名列其中,

不僅如此,國人前十五大死之原因之中有七項都和糖尿病有直接或間接關聯。

此一結果似乎意味著眾多糖尿病患的人生瞺暗無光。

其實不然,醫學的結果証實,只要糖尿病患平日養成正確的飲食習慣,時時控制好血糖,同時留意血壓、膽固醇,血脂肪,配合持之以衡的運動並控制體重,不但糖尿病之死亡率會減少,連帶的也可使腦中風、心臟病、腎臟病等之危險大幅降低。

更不會讓一些感染性疾病,有侵擊身體的機會。

健康是源自於對生命的熱愛及平日對身體保養,對所有的人尤其是糖尿病患這絕不是一句口號,而是應該身體力行的原則,國人十大死因的警訊再再都是提醒所有的糖尿病患,健康與生命是您最保貴的資產,絕對要盡全部的心力加以維護。